跳到主要內容
主視覺,圖片中有藍天綠地,用此來表現節與低碳的產品

政府資訊

:::

逾十萬中小企業被碳盤查,環保署公布新版指引

觀看人數: 83  發佈日期: 2022-05-24

在全球2050淨零排放承諾下,各國企業不僅早已著手範疇一、範疇二的「碳盤查」,美國甚至開始討論範疇三的盤查,意即盤點企業營運過程中,產生自上下游的排放源。但台灣卻還有許多中小企業對碳排查與相關衝擊不甚了解。

針對未來各種溫室氣體排放規範,環保署19日公布「溫室氣體排放量盤查作業指引」(以下簡稱盤查指引),提供不同需求者瞭解盤查及執行方法,掌握自身排放情形,並可作為企業進行溫室氣體減量的依循。 環保署環管處處長兼氣候變遷辦公室兼主任蔡玲儀表示,因應氣候變遷,全球超過130個國家,5200家企業提出淨零排放的目標與時程。台灣也展開「溫室氣體減量及管理法」的修法,其中以「2050淨零排放」一條最受矚目,是政府、企業、全體國民的共同目標,必須積極跟上全球腳步。世界經濟論壇2021年「淨零挑戰:供應鏈機會」報告亦指出,第一個關鍵行動是建立供應商溫室氣體排放數據,也就是碳盤查。 

蔡玲儀指出,為協助國內產業因應全球供應鏈的要求,氣候變遷辦公室修正了2015年上路的「溫室氣體盤查登錄作業指引」。原先僅針對大型排放源,新版指引則增加了對中小企業自行展開盤查的協助。 

環保署規劃從6月開始與地方環保局合作,分區舉辦多場說明會向中小企業進行說明。蔡玲儀指出,據經濟部統計,全台約有十幾萬家從事製造業的中小企業,即將面臨國內外供應鏈要求進行盤查,會是最需要運用此新版指引的對象。此外,國內碳排貢獻有10%來自住商服務業,環保署也將輔導大型百貨零售業對用電、物流配送、廢棄物處理等範疇展開碳盤查,以作為減碳、節電的依據。 

蔡玲儀說明,並非所有展開盤查的企業都需要進行查證、登錄或揭露,要視法規與產業鏈要求而定,建議中小企業在展開盤查前先舉辦起始會議,釐清為何盤查,確認規範與所需資料。因應更大量、多元的查證需求,此次修法將查驗機構分級,預計今年修法完成後,明年訂定子法就能有國內查證機構,為中小企業帶路。 

環保署表示,2015年「溫室氣體減量及管理法」施行後,已訂定「溫室氣體盤查登錄作業指引」,提供大排放源盤查登錄的規範。

轉自ESG遠見網:https://esg.gvm.com.tw/article/5415