跳到主要內容
主視覺,圖片中有藍天綠地,用此來表現節與低碳的產品

產業新聞

:::

爭取半年終獲經濟部放寬 亞泥低碳水泥國內可開賣

觀看人數: 36  發佈日期: 2022-08-30

經濟部標準檢驗局本月初正式公告,台灣CNS15286水硬性混合水泥國家標準已完成修訂,將與國際接軌,新增兩款低碳水泥,分別是「卜特蘭石灰石水泥」和「三元混合水泥」;意味亞泥成功外銷美國的低碳水泥,也可在台灣銷售。

亞泥25日透過新聞稿表示,亞泥早在10年前便獨家開發有綠色水泥概念的墁砌水泥,生產過程中,每公噸可降低16%溫室氣體排放、減少5%天然礦物使用、以及15%煤炭耗用,具優異抗裂性能,獲行政院公共工程委員會「公共工程施工綱要規範」認可採用,預計2030年前,墁砌水泥年出貨量將達30萬噸以上。

而亞泥自行研發的卜特蘭石灰石水泥,比現行市面上常用的傳統水泥,每噸可減低天然礦物39公斤、煤炭11公斤,用電少5度,溫室氣體還能減量12%,除了更符合環保需求,同時提高抗硫酸鹽能力,可用在一般建築、橋梁、鋪路、預鑄混凝土以及巨積混凝土,今年4月已經成功銷往美國。

亞泥表示,先前因台灣水泥CNS標準因尚未修訂,使得這款卜特蘭石灰石水泥仍無法在台灣運用,為此,亞泥提出申請,近半年來全力推動,並和產官學各方共同研議後,國家標準已納入卜特蘭石灰石水泥,未來將可加速台灣低碳水泥發展。

亞泥積極擴大低碳水泥生產線,正規畫生產新興的三元混合水泥,用途和卜特蘭石灰石水泥相似,但強度更優、滲透性更低、耐腐蝕性更強,減碳效果也更高,預期可達46%。

但亞泥坦言,目前台灣低碳水泥貨物稅,比一般水泥貴將近4成,建議政府調整稅制,並帶頭在公共工程採購政策上,鼓勵使用低碳水泥。

 

另因現行公共工程施工綱要規範,規定混凝土使用水硬性混合水泥時,不得再添加其他礦物摻料,亞泥認為,相關內容不利低碳水泥生產,應檢討取消,才有助推廣低碳水泥,讓企業發揮最大能量,達到淨零減排目標。

亞洲水泥副總經理兼總廠長張志鵬表示,亞泥身為水泥業減排領頭羊,早已訂定多項減碳策略並付諸實行,研發生產低碳水泥,就是亞泥邁向淨零碳排重要路徑之一,亞泥欣見國家標準與時俱進,企業一定走在低碳浪潮最前方,共同為地球永續竭盡心力。

轉自中央通訊社:https://www.cna.com.tw/news/afe/202208260039.aspx