跳到主要內容
主視覺,圖片中有藍天綠地,用此來表現節與低碳的產品

產業新聞

:::

【決戰碳盤查商機】企業減碳第一波商機賺不停 資訊軟體業搶進碳盤查

觀看人數: 133  發佈日期: 2023-08-24

淨零轉型已成為世界許多國家的共識,因此衍生出碳盤查等相關商機。

為因應全球走向淨零碳排趨勢,日前台灣碳權交易所正式揭牌,總統蔡英文再度宣示台灣走向零碳排的決心。本刊調查,在這波追逐淨零排放商機中,首先受惠的就是提供碳盤查服務的業者,包括叡揚、倍力、精誠、邁達特、東捷等台灣軟體資訊系統廠商,紛紛投入研發資源,開發碳盤查相關軟體產品,一方面搶食國內碳商機大餅,也伺機進軍海外。

「2050年淨零轉型是全世界的共識,也是台灣的目標,歐盟碳邊境調整機制(CBAM)、RE100等將是台灣必須面對的重大貿易議題。」8月7日,事關台灣全面轉向淨零碳排的重要里程碑,由證交所與國發基金將共同出資成立的「碳權交易所」正式在高雄軟體園區揭牌,身為國家領導人的總統蔡英文致詞時,再度強調台灣邁向淨零碳排已無回頭路。

除了親臨揭牌儀式,蔡英文也透露:「台灣為了推動淨零轉型所做的努力,將在2023年到2030年,帶動4兆元以上的民間投資,創造5.9兆元的產值,並且提供超過55萬個相關就業機會。」

然而,這55萬個就業機會中,第一波會產生的就是進行全面的碳盤查人才。一手催生碳權交易所的首任董事長、現任證交所董事長林修銘就直言:「做淨零碳排就像是準備要瘦身,先要知道自己的體重(碳排放)多少,這個就是致力培養碳盤查人才的原因,「這是做碳交易的基礎設施,需要有足夠的專業人才去做碳盤查工作」。

 

美國電動車大廠特斯拉(Tesla)的財報顯示,公司2022年的碳權收入來到17.8億美元的歷史新高。值得注意的是,在採取碳中和或銷售碳權的動作前,須先透過碳盤查取得相關資訊,方能對症下藥。而根據國際市調研究機構Markets & Markets資料顯示,全球碳商機中光是與進行碳盤查、碳足跡管理有關的市場,預估2023年就有111億美元的規模,2030年將成長至308億美元,年均複合成長率(CAGR)高達22.2%。

台灣碳權交易所正式揭牌,意味著台灣企業將加緊進行減碳的各項工作準備。

究竟企業該如何邁向淨零碳排?勤業眾信聯合會計師事務所永續發展服務團隊負責人陳盈州向本刊表示,企業面對的碳相關問題都不太一樣,但核心的問題就是要先進行碳盤查,因為訂定減碳目標前,得先透過盤查取得相關資料才知道該怎麼做。事實上,

「4、5年前,我們就感受到國內企業需求,2、3年前相關業績開始爆發,我們與國內外軟體資訊系統業者合作,導入碳盤查相關的軟體,手把手教企業如何做。台灣許多產業在全球供應鏈扮演關鍵性的角色,而碳盤查是企業面對淨零排放最基本的工作,相關業務未來可望成為事務所主要成長動能之一。除此之外,政府也鼓勵作一些減碳投資,品牌客戶也催促供應商要做這些事。」陳盈州如此表示。

積極搶進碳盤查資訊軟體市場的叡揚董事長張培鏞向本刊表示,叡揚跟四大會計師事務所及管理顧問公司都有合作,其實,很多顧問公司以前都做其他領域的生意,現在都一窩蜂跳進來做碳盤查相關的業務,這塊需求市場很大,現在碳盤查是顯學,很多顧問公司的管理師工作已經排到明年,你想搶都搶不到,很熱門。

倍力總經理許金隆則向本刊表示,碳盤查相關軟體現在是百家爭鳴的時期,市場充斥著很多低價的產品。其實,倍力早期剛推出合併報表的相關軟體產品時,市場也是有很多廠商開發同類型的產品,但持續走下去之後,競爭者就逐漸消失;便宜不見得好用、有效率。

轉自鏡周刊:https://www.mirrormedia.mg/story/20230817ind003/