跳到主要內容
主視覺,圖片中有藍天綠地,用此來表現節與低碳的產品

產業新聞

:::

台灣碳費徵收在即 TPCA 發布 PCB 節能減碳指引

觀看人數: 184  發佈日期: 2024-05-13

2024-05-13 11:15 經濟日報/ 記者尹慧中/台北即時報導

隨著歐盟碳關稅上路、國際品牌碳中和承諾、及台灣碳費徵收在即,面對國內外大環境的壓力,減碳已經不是口號,而是成為企業永續的王道。台灣電路板協會(TPCA)13日指出,發布PCB節能減碳指引與產業共同因應全球淨零課題,助力產業自主節能實現低碳轉型。

台灣電路板協會說,5月發布「PCB廠務設施與製程設備節能減碳指引」,並將於6月6日在TPCA會館舉辦「PCB高階低碳論壇」,除了介紹此指引外,更邀請到IC載板龍頭欣興電子(3037)做廠務節能實務分享。

台灣電路板協會說,指引的發布象徵電路板產業的淨零推動,從策略規劃逐步落實到實務執行。希望藉此協助台灣的電路板產業在全球淨零永續的新賽道中,穩固世界第一的地位。

台灣電路板協會(TPCA)也已成立永續發展委員會,並已於2023年3月發布「台灣PCB產業低碳轉型策略」,提出低碳轉型的三大策略:自主節能、再生能源、及負碳/碳交易,目標為2050年達到PCB產業的淨零排放。三大轉型策略中尤以綠電採購為重中之重,輔以合法之碳權配置,並搭配自主節能才能達到企業減碳目標。

台灣電路板協會也說,在低碳轉型策略報告書發布後,即展開十大行動方案,針對PCB的自主節能,依據碳排熱點之廠務與設備,進行節能減碳技術指引研究。自去年便開始與工研院機械所、工研院產科所合作,彙整代表性廠商的低碳作為,鎖定重點耗能熱點做改善。廠務面,選定空調/冰水、空壓、集塵、照明與鍋爐系統,製程面,以電鍍、蝕刻、鑽孔、壓合等設備為主。除了探討節能減碳的原理與做法外,更以表格矩陣方式,簡明陳列各項目的節能潛力、投資成本、實施難易度、對製程影響、對安全影響等導入時會遇到的評估要素,並提出各項的綜合評比指數。

轉自聯合新聞網:https://udn.com/news/story/7240/7960133