跳到主要內容
主視覺,圖片中有藍天綠地,用此來表現節與低碳的產品

計畫簡介

:::

緣起

(一)廠商導入高效率產品、低碳技術及能源資通訊技術之意願

節能減碳雖是普世價值,但在法令規定尚不明確及景氣較低迷之際,國內工業進行節能改善多採保守態度,對於較不普及之技術與產品普遍缺乏了解與信任度,且部分新技術在市場成熟前,導入之投資費用普遍較高、投資較不具誘因,且在無法規要求與迫切減碳壓力下,以及其他外在條件的變化下,都可能影響本計畫輔導成效與產業推動節能減碳之落實度。

(二) 能源監控系統軟之規格、管理與選用均存在技術門檻

廠商就新建築物或公用、製程系統欲建置能源監控系統,但對於系統架構、軟硬體與資料庫功能並不了解,致選擇困難;或有多棟建築物、公用、製程系統即建置多套不同監控系統,但因系統不相容、資料庫無法互通、系統無法擴充與維修,往往造成監控系統閒置以致於無法發揮其管理分析效益之情形。

(三) 產業單打獨鬥的型態需要逐漸改變

我國企業長期專注在硬體技術開發,對於技術與產品之研發等投入資源較少,導致競爭力不足。此外,針對跨領域應用產品的解決方案需求,往往掌握度不高,且缺乏合作精神。因此,需要引導企業改變單打獨鬥的營運型態,發揮產業整合能量,促進產業實現創新及帶動相關產業的成長。

計畫目標

在全球暖化與氣候變遷影響下,國內外對於減碳要求的持續加嚴已成為趨勢,經濟部工業局為協助產業提升能源使用效率與低碳發展,將透過推動4 年期程(106年~109年)「製造部門能效提升計畫」,協助產業導入高效率節能產品、低碳技術及智慧化能源管理資通訊技術等,在成本有效下,促成「工業部門達成2030年減量目標」,協助我國產業穩健達成低碳轉型。